因为要去妙香山,因此,第二天即10月15日朝鲜时间凌晨6点半,我们即被叫起。
起了床,拉开窗帘向外眺望,晨曦初露,清晨的平壤微有薄雾,几缕轻纱在城市的高楼大厦间盘旋缭绕。宽广的江面上不见一艘游艇,也不见一艘轮船,不闻一声汽笛,也无一声马达轰鸣。远望对岸,金日城广场笼罩在薄雾中,隐隐约约的,整个城市显得安静而祥和——没有川流不息的大小车辆,没有成群结队晨练的青、中、老年人,甚至连骑自行车的人都没有,更不说见到摩托车了。宽广的大道上显得空荡荡的,只有大同江边那高高的主体思想塔上的火炬,在晨光中熠熠生辉。
俯瞰平壤市区,三分之二建在大同江西岸,三分之一建在东岸。因为缺少大型工业,所以平壤的空气非常好。
吃完早餐,那又宽又舒适的旅游大巴载着我们向着万寿台大纪念碑广场驰去
一路上,我隔着车窗玻璃贪婪地观赏着平壤的容貌。感觉平壤整座城市道路开阔笔直,桥梁纵横交错,显得干净、整洁、赏心悦目,让我们感受到了大都市的气氛。
林导介绍说,平壤这座城市在战争期间,曾被反复轰炸得片瓦无存,甚至几乎没有一块完整的砖墙留下。平壤没有什么文物古迹,现在的大都市完全是战后伟大的朝鲜人民上下团结一心,发扬众志成城的精神,排除一不怕苦、二不怕死的精神,高速度、高质量、高标准建设起来的,最久的建筑也就五、六十年。
不一会儿,我们就来到了万寿台大纪念碑广场。这是一个3层的阶梯状大广场。万寿台大纪念碑建在万寿台丘岗上,占地面积24万平方米,于1972年4月金日成主席60诞辰时建成,是一座展示朝鲜人民革命风貌的大纪念碑。纪念碑的建立,表明“朝鲜人民想永远纪念伟大领袖不朽的革命伟绩,并执行和完成他发起的革命主体事业的思想。”
纪念碑以17米高、70吨重的金日成青铜雕像为中心,两侧各有一组重达几十吨的苏俄风格的旗状的人物浮雕与金日成青铜雕像遥相呼应;铜像背后,则是朝鲜人民的革命圣地——白头山(我们称之为长白山)的大幅镶嵌壁画,长70米、高12.85米。
铜像周围的景观很是壮丽,建筑物很有气魄。大幅壁画的背后是朝鲜革命博物馆,建筑宏伟;右边不远处是相当于我国北京人民大会堂的万寿台议事堂;左边不远处是朝鲜的象征——千里马铜像。
金日成主席身躯伟岸,抬头挺胸地注视着遥远的前方,左手放在腰部,右手指向前方,像是向朝鲜人民指引前进的方向。据说这座巨型金日成铜像的位置摆放是颇有讲究的:每天早上平壤的第一缕阳光,会正好照到铜像上。每到那时,铜像就会变得金碧辉煌、光芒四射。站在这样的巨型铜像面前,不由你不兴起高山仰止、崇敬和拜服的心理。
此处是朝鲜人民心中至高无上的圣地。因此我们一下车,感觉就很不一样。此前能言善辩、笑语吟吟的朝方导游,变得一言不发且面目凝重。那肃穆的气氛情不自禁地感染得我们也都变得沉默寡言起来 。
林导指着一个花亭说,准备给金日成主席铜像献花的团友可在这里买花。献花是完全自愿的,我们统一买的,一人一束。但是这个花亭,明显的朝鲜人和外国人不同价,当地人收很便宜的朝币,中国人则要贵好几倍,要20元人民币一小束花,就象我们当年一样。我们一行15人一人抱一束花,然后排成两队,跟着林导默默地向着前面的广场中心走去。
只见两旁两组巨型雕像呈船帆型飞奔而来,直逼双眼。两个雕塑群相距的正中间地带,则高高耸立着金日成的巨型青铜雕像,巍峨壮观。而整个广场视野非常开阔,从上到下,宽大的石板空地和间断的石阶井然有序,看上去十分和谐静美。广场正中耸立着高大的金日成雕像,展示出了他庄严的姿态。林导面目凝重地示意我们在金日成雕像前面站成两排,恭恭敬敬地向金日成主席铜像献了花,接着又排好队向铜像一鞠躬。据说朝鲜的规矩是一鞠躬而不是三鞠躬。
献完花,我们在金日成雕像前面由导游执机,照了一个集体照,然后就随意参观起铜像两侧的群像雕塑。那群像雕塑都是22.5米高、50米长,共有228位不同形态的人像。其中,耸立在金日成塑像右边的是抗日革命斗争纪念碑,碑的中心有红色旗帜和119位人物雕像围绕着它;而坐落在金日成塑像左边的是社会主义革命和建设纪念碑,一面红旗被高高举起在这座纪念碑的中心,它们的周围雕刻有109位人物。
此时,我留意且吃惊朝鲜人民的表现:一批又一批身穿整齐的民族服装的人前来献花,瞻仰金日成铜像,络绎不绝,而且多是自发的市民。看起来,有三两好友,有年轻恋人或夫妇,有家长带孩子,也有老人,相同的就是大家手里拿着花,佩戴着金日成主席像章,严肃专注,那虔诚的表情又勾起了我们这些中国人对这种早已忘却又十分熟悉场景的久久遐想。特别是当我看到路过此地的普通市民都会自觉地停下来鞠个躬再匆匆赶路时,我相信,他们对金日成的崇拜绝对是发自内心的。
我叹为观止的是朝鲜人的素质。广场上干净空旷,除了和我们一样的游客,看不到闲杂人员和任何杂物,大家都在广场边聚集、休息,等人齐后,排队进广场到金日成铜像前献花、鞠躬,便立刻离开。